观看《秀美人生》,践行“文秀精神”

作者: 时间:2021-04-22 点击数:

为教育党员干部和青年同志以黄文秀同志为榜样,“不忘初心、牢记使命”筑牢责任担当,全心投入教育事业,4月14日下午,于红梅书记组织继续教育学院•职业教育培训直属党支部成员和长德校区管理办公室直属党支部成员观看了《秀美人生》教育影片。

影片以黄文秀为原型人物,讲述了一名优秀共产党员在脱贫攻坚第一线,用青春和生命诠释了共产党员的初心使命的动人故事。充分展现了黄文秀同志的忠诚担当、无私奉献的高尚情操。

“不获全胜,绝不收兵”这是黄文秀立下的铮铮誓言。她坚定的理想信念、务实为民的责任担当,是我们学习的榜样。影片情节跌宕起伏,九曲回肠,直击人心,生动地诠释了共产党员在全面建设小康社会奋斗中的责任与担当。影片中黄文秀深入基层,深入群众,感化了班银匠和黄大贵走下山、走出来,感召了李贺和阿布在走进百坭村,参加扶贫战斗。

通过观看影片,党员们身临其境的感受到了优秀党员扎根基层、服务人民的感人事迹,大家纷纷表示要将心中的感动转化为奋发作为的动力,用实际行动践行“不忘初心,牢记使命、勇于担当、甘于奉献”的“文秀精神”,在学校日常工作中,力争在平凡的工作岗位上努力创造不平凡的工作成绩。

活动结束后,各党员分别谈了观影感受。

于红梅:即使没有阳光的照耀,也要有属于自己的芳华。黄文秀,全国数十万工作在脱贫攻坚一线的第一书记。她立足本职岗位“不获全胜,决不收兵”,用奋斗和实干诠释着共产党人的初心和使命。在平凡的岗位上实现了共产党人“小我”向“大我”的升华。

苏顺亭:我在黄文秀的工作中有了更深的体会,贫困问题不仅是由地形和环境等外部因素造成的,其中还有村民思想上的困顿和对故土的难舍,具体到帮助辍学女童复学、劝说银匠搬迁等事情都是由投身到乡村的年轻干部完成的。把“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”作为自己践行的信条。

姜孝军:作为具同样出身经历的学子,深深的被黄文秀同志的事迹所感动了,大学毕业后能回到家乡,为家乡的脱贫和振兴奉献自已青春,与之相比,我的心里有愧疚感。在今后的工作中,向时代楷模黄文秀学习,学习她扎实的工作作风,砥砺奋进,为群众办实事,做实功,谋实利。

王鑫:影片让自己深刻体会到了在脱贫攻坚的战场上,我们要深怀爱民之心,始终秉持群众利益无小事的观点,走进群众中去,为民办事要“接地气”,与民相处要“多耐心”,更要牢记“为官一任,就要造福一方,手握公权,就要为民办事”。身为党的干部,就要全心全意为百姓服务,在工作中要始终不忘初心,不断提高服务能力和办事效率,努力做到恪守为民服务的责任。

赵明忠:“坚守初心,担当使命”,应该成为每一个共产党员的人生信条。风雨如磐不动摇,万水千山只等闲。人生的精彩,始于足下,我们每一个人应该坚定心中的信仰,坚守初心和使命,坚决做到“两个维护”,坚定社会主义道路,永葆信仰、信念、信心,勇当责任,迈过一道又一道坎,同一个又一个社会主义新事业胜利会师。

荆瑞群:电影中最令我印象深刻的一幕是文秀在返回百坭村途中看到小溪上盘旋的蝴蝶后驻足良久,这一刻我想起她也只是一个刚毕业的学生,而她在领略到城市繁华后,依旧毅然选择投身家乡,就像她说的,这片土地在她的基因里,影片结尾班布在离乡二十多年后再次回到这里,也预示着乡村振兴的希望,整个民族的希望只有更多年轻人投身到家乡建设中,国家才能有更好的未来。