寻找红色足迹 激发爱党情怀——统战部组织民主党派无党派教师赴临江开展主题实践活动

作者:统战部 贾秀娟 时间:2021-05-22 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,感受中国共产党领导中国人民实现中华民族复兴的光辉历程,引导广大统战成员与党同心同向,激发党外教师念党恩、听党话、跟党走的真挚情感,5月15日至16日,党委统战部组织学校民主党派、无党派教师赴临江开展“寻找红色足迹 激发爱党情怀”主题实践活动。

巍巍长白山,滔滔鸭绿江水,白山松水间,陈云同志题写的“人民烈士 浩气长存”纪念碑威严矗立在临江之巅,见证着中国共产党领导下的人民军队取得临江保卫战伟大胜利的光辉历史。在淅淅沥沥的春雨中,老师们肃立在纪念碑前,怀着无比崇敬的心情,聆听临江市委党校老师的讲解,仿佛把大家带回到那硝烟弥漫的战场上、那艰苦卓绝的岁月中,每一个故事、每一个细节都令人动容。讲解结束后,老师们冒雨为革命烈士默哀、鲜花。

踏着先烈们的足迹,老师们参观了“四保临江战役纪念馆”,三层楼的陈列馆系统展示了东北解放战争时期我军“四保临江,三下江南”的战斗场面,全面地反映老区人民奋勇支前,参军参战的无私奉献精神。一幅幅真实生动感人的图片照片,一篇篇弥足珍贵的历史文献,一件件再现血雨腥风战争和岁月的实物,使大家处处感受到革命先烈为了人民解放和民族复兴所做出的牺牲和大无畏的革命精神。

通过参观学习,老师们不仅进一步了解了东北解放战争期间我军“三下江南、四保临江”这一段可歌可泣的战争史,更为广大军民不畏艰险、同仇敌忾、视死如归、浴血奋战的革命精神所鼓舞,被陈云、肖劲光、肖华等老一辈无产阶级革命家的奋斗精神所激励。老师们纷纷表示一定深入认真学习党史,缅怀先烈革命精神,汲取奋进的精神力量,牢记合作初心,继续携手前进,做好本职工作,以优异成绩迎接建党100周年。