学校召开党史学习教育动员部署会

作者: 时间:2021-04-17 点击数:

4月7日下午,学校召开党史学习教育动员部署会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、省委决策部署,组织动员广大党员扎实开展党史学习教育。学校党委书记栾立明作动员讲话,党委副书记陈景翊主持会议,省委党校丁彬教授作党史学习教育专题报告。会议采取线下线上相结合的方式进行,学校领导、党委理论学习中心组成员、处科级党员干部在报告厅(主会场)参会,各党总支、直属党支部设分会场,全体共产党员线上参会。

栾立明指出,在中国共产党成立100周年之际,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。全校各基层党组织和全体党员要以高度的政治自觉迅速行动起来,坚决贯彻中央和省委的决策部署,为开展党史学习教育,做好政治上、思想上、组织上、行动上的充分准备。

栾立明强调,抓好学习教育,要做到三个方面:一要深化认识、提高站位,充分认识党史学习教育的重大意义。当前,学校正处于改革发展的关键时期,要确保十四五开好局、起好步,学校各基层党组织和全体党员、干部必须深化思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央精神上来,深刻认识到开展党史学习教育的重大意义和深远影响。二要学深悟透、融会贯通,全面把握党史学习教育的学习内容。通过学习党史,旗帜鲜明反对历史虚无主义,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,做到以史为镜、以史明志,深刻认识我们党领导的红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,以强烈的责任感和使命感,不断增强历史自觉和政治自觉,把历史和当下贯通起来,把学习成效化为办好人民满意教育的信心和动力。三要精心谋划、科学安排,统筹推进党史学习教育的各项工作。这次党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,以处级以上领导干部为重点,面向全体党员。

陈景翊就贯彻落实会议精神提出要求:一要强化政治自觉。广大党员干部要提高政治站位,增强高质量开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把党史这门必修课修好悟透,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。二要强化责任落实。各基层党组织要落实抓好党史学习教育的主体责任,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务来抓,高质量完成各项任务,切实做好每个步骤,扎实开展好每项活动,引导全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三要强化效果导向。要坚持统筹协调,把党史学习教育同学校中心工作紧密结合起来,同“十四五”发展目标和重点任务紧密结合起来,一起谋划、统筹推进,切实做到“两手抓、两手硬、两促进、两不误”,努力把党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力,形成学习教育与学校发展相互促进、相得益彰的良好局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

省委党校丁彬教授作《中国共产党百年奋斗史及其启示》专题报告,这既是党史学习教育的一次重要培训,也是专题读书班的一次集中学习。报告从“最生动、最有说服力的教科书;百年奋斗的历程和历史性成就;让历史告诉未来的结论及沉思”三个方面阐述和论证了中国共产党“能”的历史逻辑与基本依据。报告深入浅出,内涵丰富,深化了全校师生对中国共产党百年光辉奋斗历程的了解,引导大家在深入学习和不断领悟中知史爱党。