学校举办党史学习教育暨学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题培训班

作者:组织部 刘岩 时间:2021-08-28 点击数:

8月22至26日,学校举办“党史学习教育暨学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题培训班”,学校领导班子成员、全体处级干部参加培训,培训班分别由党委副书记、校长杨晓东和党委副书记陈景翊主持。

本次培训采取线上与线下相结合的方式进行。参训学员通过“新时代e支部”平台线上开展了“中共党史公开课”网络课程的学习,通过集中专题辅导线下开展了习近平总书记“七一”重要讲话精神的再学习。

学校党委书记刘剑桥作了题为《深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实推进学校“十四五”事业发展》专题辅导。他指出,要深刻理解和把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、内在逻辑和思想内涵,做到:历史伟业要永远铭记,党的领导要永远加强,根本宗旨要永远坚守,思想旗帜要永远高擎,建党精神要永远弘扬,自我革命要永远奋斗,特色道路要永远探索。他强调,要结合实际贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持“为党育人、为国育才”,为吉林全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。他强调,要用科学理论武装头脑,不断改造全校广大师生的主观世界;要突出加强党的政治建设,保证学校各项事业沿着正确的方向前进;要以改革创新为动力,推动学校建设实现新突破;要以制度规范化建设为抓手,完善治理体系,提高治理能力;深入推进全面从严治党,抓好党风廉政建设和反腐败工作。

校长杨晓东作了题为《新机遇、新目标、新任务、新作风》专题辅导。他结合贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,从“大背景、高教机遇、学校自身”三个维度,阐释了学校事业发展面临的机遇和挑战,提出了学校近期和远期工作目标,向全校干部提出了明确要求。他指出,要立足职教特色,做好顶层设计和施工蓝图,强优势、补短板,努力实现“五年”更名为大学和“十年”建立博士点的目标。他强调,要从教育教学、科学研究、就业创业、学生管理、研究生工作、教师分类考核、工师学者计划、学科专业调整、薪酬制度改革、资产管理等十个方面,按照学校“十四五”事业发展目标,更好地发挥学校服务国家和服务吉林经济社会发展的作用。同时,聚焦解决阻碍学校改革发展的瓶颈桎梏,对标对表拿出举措,逐条逐项推进落实,确保取得实效,推动学校事业高质量发展。他强调,要引外智,注重高层次人才培养,开源节流,加强校园文化建设,强化作风建设,切实增强广大干部的奉献意识和担当精神。

培训班上,邀请省委党校副校长闫越作了题为《百年大党奋进新征程的政治宣言》专题辅导,对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了深入解读。

参训学员围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及刘剑桥、杨晓东、闫越的辅导报告进行了分组讨论。大家纷纷表示,一定要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强理论武装,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在工作实践中,同心同德、同向同行,立足岗位,扎实做好本职工作。

党委副书记陈景翊在总结时强调,一是要深刻学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,与党史学习教育相结合,做到学以致用、指导实践;二是要高度重视干部教育培训工作,不断增强学习提高的自觉性和积极性;三是要提升干部的领导力和执行力,通过加强学习、调查研究,不断提高自身素质和工作能力;四是要处理好横向和纵向的关系,共同为建设国内一流的工程师范大学而努力工作。最后,他就学校疫情防控工作和校园安全稳定作出了部署。